에미네천년초 열매 수확 및 발효 비법
[18전통 에미네천년초 류마티스완치 농장주]
*** 천년초 열매에는 발효를 돕는 아미노산이 있어 설탕을 1대1, 비율로 담그지 않아도 보름 정도 지나면 타 종류의 열매와 달리 발효 담금 효과의 맛과 영양을 볼 수 있습니다. ***
ㅁ. 18개월 기간 보관한 열매 발효 담금수와 보름 기간 발효 담금수 영양은 동일 합니다.
- 오히려 장기간 발효하면 세균이나 대장균이 생기면 몸에 해롭습니다.
0 설탕용량: 열매량의 20~30%
0 소금용량: 천일염 또는 흰소금 숟가락으로 2~3스푼/중화작용과 세균번식 막기
0 발효기간: 한 달 이상 발효하고 오랜기간 밀폐 상태로 두는 것보다 앞 당겨 빨리 드시는 것이 영양 상태가 더 좋음/10여년간의 경험...
- 첫번째는 10일이 지나면 밀폐된 뚜껑을 열어 확인 후 고무장갑을 끼고 열매를 주물러 주어 발효기간을 앞당길수 있도록하는 방법이 더욱 효과적임
- 두번째는 발효상태를 확인 후 5~7일이 지나면 마무리하는 방법
0. 채를 활용하여 발효된 열매를 주물러 껍질과 씨를 분리하고 발효수는 1리터~2리터 내의 병에 담아 냉동보관하면서 바로 드실 발효수만 냉장고에 두고 드시면 됩니다.
0. 열매 껍질은 최대한 주물러 주고 남는 것은 침전이 되지 않게 처리해야 함.
0. 씨앗에는 식물성 오메가3와 6가 있어 활용방법을 알려드립니다. 물에 깨끗이 씻어 10~15일 햇빛에 말려 커터기/분쇄기로 갈면 껍질과 안의 내용물이 분리됨, 밤색의 내용물이 오메가 입니다. 발효수와 함께 타드셔도 되고 물과 함께 드시면 됩니다.
*** 18년 전통 에미네천년초 농장주 이동규의 노하우 ***