õ³âÃÊÀÇ ¿¼ö ¹× ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°ÀÇ Ç×»êÈ ¹× Ç׺ñ¸¸ Ȱ¼º
Antioxidants and Anti-obesity Activities of Hot Water and Ethanolic Extracts from Cheonnyuncho (Opuntia humifusa)
Çѱ¹½ÄǰÀúÀåÀ¯ÅëÇÐȸ(2011)
õ³âÃÊ ¼±ÀÎÀåÀº ¿¹·ÎºÎÅÍ ½Ä¿ëÀ̳ª ½Äǰ ´ë¿ëÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î ¿ÔÀ¸¸ç, ±â°üÁö, õ½Ä, ±âħ , ÆóÁúȯ, À§¿°, º¯ºñ, Àå¿°, ½ÅÀå¿°, °íÇ÷¾Ð, ´ç´¢, ½ÉÀ庴, ½Å°æÅë ¹× °üÀý¿° µî¿¡ È¿´ÉÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ°í, ¹Î°£¿ä¹ýÀ¸·Î ÀÌ´¢È¿°ú, Àå¿îµ¿ÀÇ È°¼ºÈ, ½Ä¿ëÁõÁø, ÇǺÎÁúȯ, ·ù¸¶Æ¼½º ¹× È»óÄ¡·á¿¡ »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô´Ù.
ÃÖ±Ù ¿¬±¸°á°ú¸¦ º¸¸é õ³âÃÊ ÁÙ±âÀÇ ¹° ÃßÃâ¹°¿¡ ´ëÇÑ Ç×»êÈ È°¼º ¹× »ç¿°È ź¼Ò·ÎºÎÅÍ °£ ¼Õ»óÀ» ¿¹¹æÇÑ´À È¿°ú°¡ ÀÖ´Ù°í º¸°íÇÏ¿´À¸¸ç, õ³âÃÊ ¼±ÀÎÀåÀ¸·ÎºÎÅÍ ºÐ¸®ÇÑ flavanol°è¿ÀÇ taxifolinÀÌ a-tocopherol º¸´Ù ¿ì¼öÇÑ Ç×»êÈ È°¼ºÀ» ³ªÅ¸³½´Ù°í º¸°íÇÏ¿´´Ù.
¶ÇÇÑ Ãµ³âÃÊ ÃßÃâ¹°ÀÇ À§±Ë¾ç Ä¡À¯ È¿°ú¿Í Á¢Ã˼º ÇǺο° ¿ÏÈ È¿°ú µîÀÇ »ý¸®Àû ±â´É¿¡ ´ëÇÑ ¿¬±¸°¡ º¸°íµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç ---(Áß·«)--- ÃÖ±Ùµé¾î õ³âÃÊ ¼±ÀÎÀå¿¡ ´ëÇÑ °Ç°±â´É½Äǰ ¼ÒÀç·Î¼ÀÇ ±¹³»¿Ü »ç¿ëºóµµ°¡ Á¡Â÷ ³ô¾ÆÁö°í ÀÖ´Â ½ÇÁ¤À̳ª õ³âÃÊ ¼±ÀÎÀåÀÇ ½Äǰ¼ÒÀçȸ¦ À§ÇÑ ¿¬±¸´Â ¾ÆÁ÷ Ãʱâ´Ü°è¿¡ ÀÖ´Ù.
µû¶ó¼ º» ¿¬±¸¿¡¼´Â õ³âÃÊ ¼±ÀÎÀåÀÇ °Ç°±â´É½Äǰ ¼ÒÀçȽà ±âÃÊ ÀڷḦ Á¦°øÇϰíÀÚ Ãµ³âÃÊ ¿¼ö ÃßÃâ¹° ¹× 80% ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°ÀÇ Ç×»êÈ ¹× Ç׺ñ¸¸ Ȱ¼ºÀ» ºñ±³, ºÐ¼®ÇϰíÀÚ ÇÏ¿´´Ù.
õ³âÃÊ ÃßÃâ¹°ÀÇ ÃßÃâ ¼öÀ² ¹× Ç×»êȼººÐ
º» ¿¬±¸¿¡¼ »ç¿ëÇÑ ÃßÃâ¿ë¸Å´Â ½ÄǰÀ¸·Î »ç¿ë°¡´ÉÇÑ ¿¡Åº¿Ã ¹× ¹°À» »ç¿ëÇÏ¿´´Ù. ÃßÃâ¿ë¸Åº° õ³âÃÊ ÃßÃâ¹°ÀÇ ÃßÃâ ¼öÀ²Àº ¿¼ö ÃßÃâ¹°¿¡¼ 44.70%·Î 80%¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°ÀÇ 17.17%¿¡ ºñÇÏ¿© ³ôÀº ¼öÀ²À» ³ªÅ¸³»¾ú´Ù. ¿¡Åº¿ÃÀÇ ºñÀ²À» ´Þ¸®Çصµ ¹° ÃßÃâ¼öÀ²ÀÌ ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°ÀÇ ÃßÃâ ¼öÀ²¿¡ ºñÇØ ³ô°Ô ³ªÅ¸³µ´Ù.
õ¿¬¹°¿¡ Á¸ÀçÇÏ´Â Æú¸®Æä³î°è ÈÇÕ¹°µéÀº ºÐÀÚ ³» phenolic hydroxyl±â°¡ È¿¼Ò ´Ü¹éÁú°ú °°Àº °Å´ëºÐÀÚµé°ú °áÇÕÇÏ´Â ¼ºÁúÀ» °¡Áö°í Àֱ⠶§¹®¿¡ Ç×»êÈ, Ç×½ÉÇ÷°üÁúȯ, Ç×¾Ï, Ç×°ñ´Ù°øÁõ ¹× Ç×´ç´¢¿Í °°Àº »ý¸®È°¼ºÀ» ³ªÅ¸³»´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. º¸°í¿¡ ÀÇÇϸé õ³âÃʼ±ÀÎÀåÀÇ ÃÑ Æú¸®Æä³î ÇÔ·®Àº ¿¸Å 3.14%, ÁÙ±â 2.93%·Î ³ªÅ¸³»¾ú´Ù. ---(Áß·«)---
ÀÌ´Â LeeÀÇ ¿¬±¸ °á°ú¿¡¼ º¸´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ, õ³âÃÊ¿¡´Â taxifolin°ú °°Àº flavanol °è¿ÀÇ ÈÇÕ¹°ÀÌ Á¸ÀçÇϸç, À̵é ÈÇÕ¹°Àº ¿ë¸ÅÃßÃâ ºÐȹ½Ã ethyl acetate¿Í °°Àº ºñ±³Àû ºñ±Ø¼º ¿ë¸Å¾Ö ÁÖ·Î ÀÌÇàµÇ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ¾î º» ¿¬±¸¿¡¼ õ³âÃÊ 80% ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°¿¡¼¸¸ ÃÑ Çö󺸳ëÀ̵å ÇÔ·®ÀÌ ÀϺΠ°ËÃâµÈ °á°ú¿Í ºñ½ÁÇÑ °æÇâÀ» º¸¿´´Ù.
Ç×»êÈ È°¼º
DPPH radical ¼Ò°Å´ÉÀ» ÀÌ¿ëÇÑ Ãµ³âÃÊ ÃßÃâ¹°µéÀÇ Ç×»êÈ È°¼ºÀº Fig.2 ¿Í °°ÀÌ 80% ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°ÀÇ 1000,500 ¹× 250 ug/mL ÀÇ ³óµµ¿¡¼ °¢°¢ 19.17, 12.02 ¹× 4.00%¸¦ ³ªÅ¸³»¾î ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°¿¡¼ÀÇ DPPH ¶óµðÄ® ¼Ò°Å´ÉÀÌ ¿¼ö ÃßÃâ¹°¿¡ ºñÇØ ³ô°Ô ³ªÅ¸³µ´Ù. ÀÌ´Â ÃÑ Æä³î ¹× ÃÑ Çö󺸳ëÀ̵å ÈÇÕ¹°ÀÇ »ó½ÂÀÛ¿ë¿¡ ±âÀÎµÈ °ÍÀ¸·Î »ç·áµÇ¾ú´Ù.
80%¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°¿¡¼´Â ÃÑ Æä³î ¹× ÃÑ Çö󺸳ëÀ̵尡 ¹Ì·® °ËÃ⠵Ǿú´Ù. ÀÌ ÈÇÕ¹°µéÀº °·ÂÇÑ Ç×»êÈ ¼ººÐÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ÀÌ»óÀÇ °á°ú·Î ºñÃß¾î º¼ ¶§, ÃßÃâ ¿ë¸Åº° õ³âÃÊ ÃßÃâ¹°µé¿¡ ÇÔÀ¯µÈ ÃÑ Æä³î ¹× ÃÑ Çö󺸳ëÀ̵åÀÇ Á¶¼º ¹× ÇÔ·®ÀÇ Â÷À̰¡ À̵é ÃßÃâ¹°ÀÇ Ç×»êÈ È°¼º¿¡ ÁÖ¿äÇÑ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´Ü µÇ¾ú´Ù.
¼¼Æ÷µ¶¼º ¹× Ç׺ñ¸¸ Ȱ¼º
õ³âÃÊ 80% ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°ÀÇ Áö¹æÃàÀû ¾ïÁ¦ È¿°ú´Â ¿¼ö Ãß¹°¿¡ ºñÇØ ´õ¿í È¿°úÀûÀÎ °ÍÀ¸·Î °üÂûµÇ¾ú´Ù. Áö¹æÁ¶Á÷¿¡¼ ÁÖ·Î ³ªÅ¸³ª´Â PPAP´Â ¹ßÇöÀÌ Áõ°¡ÇÒ¼ö·Ï ¼¼Æ÷¿¡ Àν¶¸°¿¡ ´ëÇÑ °¨¼ö¼º ¹× Àü±¸Áö¹æ¼¼Æ÷¿¡¼ Áö¹æ¼¼Æ÷·Î ºÐȸ¦ Å©°Ô Áõ°¡½ÃŰ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ®ÀÖ¾î, º» ¿¬±¸¿¡¼ °üÂûµÈ õ³âÃÊ ÃßÃâ¹°ÀÇ 3T3-L1¼¼Æ÷ Áö¹æ»ý¼º ¾ïÁ¦ È¿°ú´Â PPARÀÇ ¹ßÇö°ú Å©°Ô ¿¬°üµÇ¾î ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¾ú´Ù.
Ãֱ٠õ³âÃÊ ¼±ÀÎÀåÀº ³ìÂ÷ ¹× ¾çÆÄ¿Í °°Àº ÇÇÅäÄɹÌÄ®¿¡ ÇÔÀ¯µÈ Æä³î¼º ÈÇÕ¹°ÀÇ Áß¿äÇÑ ¼ÒÀç·Î º¸°íµÇ°í ÀÖ´Ù. ºÐÈ °úÁ¤ ÁßÀÇ Ãµ³âÃÊ ÃßÃâ¹°µéÀº 50,100,200 ¹× 400, ug/mL ³óµµ ¹üÀ§¿¡¼ ¼¼Æ÷µ¶¼ºÀ» º¸ÀÌÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ¼¼Æ÷³» Áö¹æÀÇ ÃàÀû·®À» À¯ÀÇÀûÀ¸·Î °¨¼Ò½ÃŰ´Â °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù.
ƯÈ÷ õ³âÃÊ80% ¿¡Åº¿Ã ÃßÃâ¹°Àº ¿¼ö ÃßÃâ¹°¿¡ ºñÇØ ¼¼Æ÷³» Áö¹æÃàÀûÀ» ¾ïÁ¦ÇÏ´Â È¿°ú°¡ Å« °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù. Áö¹æ¼¼Æ÷ ºÐÈ¿¡ °ü·ÃµÈ Àü»çÀÎÀÚ(PPAR) ¹× Ÿ±ê À¯ÀüÀÚÀÎ aP2ÀÇ ¹ßÇöÀ²µµ õ³âÃÊ ÃßÃâ¹°¿¡ ÀÇÇØ À¯ÀÇÀûÀ¸·Î °¨¼ÒÇÏ¿´´Ù. À̵éÀÇ °á°ú·Î ºñÃß¾î º¼ ¶§, õ³âÃÊ ÃßÃâ¹°¿¡ ÇÔÀ¯µÈ Æä³î¼º ÈÇÕ¹° ¹× Çö󺸳ëÀ̵å ÈÇÕ¹°µéÀº PPARÀÇ À¯ÀüÀÚ ¹ßÇöÀ» ¾ïÁ¦ÇÏ¿© Áö¹æ¼¼Æ÷ ºÐȸ¦ ¾ïÁ¦Çϰųª Ç×»êÈ È°¼ºÀÌ ¿¬°èµÈ Ç׺ñ¸¸ Ȱ¼ºÀ» °®´Â °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù.