아미노산 |
건강 영향력 |
열매
(17개) |
줄기
(16개) |
씨앗
(16개) |
뿌리
(16개) |
①글루타민산
Glutamic |
①신체 내 면역 세포 활성화.
②소화기관의 건강유지에 도움.
③신체의 산과 알카리 농도 조절 역할
④정신적인 역량을 개선, 천연 “두뇌 음식”원료로 사용빈도 늘고 있음
⑤간질, 궤양치료, 알코올중독, 정신분열증, 설탕갈망을 조절하는 것을 도움. |
167.2 |
174.9 |
834.6 |
214.8 |
②알기닌
Arginine
|
①연구에 의하면 세균, 바이러스 및 종양세포에 대한 면역반응을 개선시킴.
②근육 성장, 상처 치료 및 간의 재생을 촉진, 조직 수리에 필수적인 요소.
③어린이의 성장호르몬의 분비를 유도함. |
105.5 |
109.9 |
667.8 |
49.1 |
③아스파르트산
Aspartic |
①최근 연구에 의하면 피로에 대한 저항성을 증가시키며 지구력을 증가시킬 수 있다는 연구가 연이어 발표되고 있음.
②글루타민과 같이 생체 내 아미노기 전이반응에서 중심적 역할을 함. |
88.2 |
207.4 |
514.9 |
104.7 |
④글리신
Glycine |
①면역계에 반응하는 호르몬 제조에 중요한 역할.
②생체의 대사에 주요 역할을 하며, 마뇨산을 만들어 해독작용을 함.
③에너지를 필요로 하는 세포생성 과정에서 산소의 방출을 유발하는 역할. |
65.4 |
103.8 |
471.3 |
42.8 |
⑤루이신
Leucine(필수1)
|
①신체 내에서 다른 필수 생화학적 성분들의 제조를 위한 원료를 제공함.
②제조된 성분들 일부는 상부 뇌에 대한 흥분제와 같은 에너지 생산을 위해 이용되어 더욱 민첩하게끔 돕는 역할을 함. |
64.3 |
141.2 |
512.2 |
32.0 |
⑥프롤린
Proline |
①관절과 힘줄의 더 나은 기능을 위해 극단적일 정도로 상당히 중요함.
②심장 근육의 유지, 강화를 도움. |
57.4 |
81.3 |
346.6 |
63.1 |
⑦발린
Valine(필수2) |
①두뇌의 정신적 활력을 촉진.
②근육 활동의 정합과 평온한 정서 안정 유지를 돕는 역할을 함. |
46.0 |
98.0 |
333.5 |
21.3 |
⑧알라닌
Alanine |
①근육조직, 뇌 및 중추신경계를 위한 에너지의 중요 원천으로 활용되고 있음.
②항체를 생산함으로써 면역계를 강화하며 당과 유기산들의 대사를 도움. |
44.5 |
112.9 |
260.0 |
52.7 |
⑨페닐알라닌
Phenylalaine
(필수3) |
①항울제로 작용하며 기억력을 개선함.
②공복 시 통증을 감소시키는 역할.
③뇌에 의해 이용되어 신경전달 호르몬을 생산하도록 하며, 노르에피네프린(Norepinephrine: 교감 신경계의 신경 전달 작용을 하는 부신수질에서 에피네프린과 함께 추출되는 호르몬)은 신경세포와 뇌 사이에서 신호를 전달하는 화학물질임. |
42.7 |
86.4 |
310.2 |
59.4 |
⑩이소루이신
Isoleucine
(필수4) |
①신체 내에서 다른 필수 생화학적 성분들의 제조를 위한 원료를 제공함.
②제조된 성분들 일부는 상부 뇌에 대한 흥분제와 같은 에너지 생산을 위해 이용되어 더욱 민첩하게끔 도움. |
39.4 |
76.9 |
237.0 |
49.7 |
⑪세린
Serine |
①간과 근육에 의한 당의 저장 원천, 신경섬유 주위의 지방산 덮개를 합성함.
②항체를 제공함으로써 면역계를 튼튼히 하도록 돕는 역할. |
37.9 |
124.9 |
596.2 |
151.3 |
⑫리신
Lysine
(필수5) |
①항체, 호르몬, 효소 생산을 도와줌.
②적절한 칼슘 섭취를 보증.
③콜라겐 형성
(연골과 결체조직을 구성하는)
④바이러스 성장을 감소시키는 영양소의 균형을 개선함으로써 포진에 효과적일 수도 있을 것임을 제시함.
⑤결핍 시: 피로감, 무력증, 흥분, 눈의 충혈, 성장지연, 탈모, 빈혈, 생식문제를 초래할 수 있다는 연구 보고됨. |
37.4 |
104.3 |
194.4 |
14.6 |
⑬티로신
Tyrosine |
①신경 충격을 뇌로 전달하며 기억력을 개선하여 정신적 경계를 증가시킴.
②갑상선, 부신 및 뇌하수체의 건강한 작용을 촉진함. |
28.5 |
71.2 |
208.4 |
21.3 |
⑭히스티딘
Histidine(필수6) |
①신경계와 뇌 기능, 피부 영양상태 불균형, 청각의 신경세포, 혈관 확장을 도움.
②류마티스 관절염, 알러지 질병, 빈혈 치료와 적혈구, 백혈구 생산에 중요함. |
27.6 |
49.9 |
220.5 |
19.5 |
⑮트레오닌
Threonine
(필수7) |
①간에 지방이 축적되는 것을 막는 역할.
②콜라겐, 엘라스틴 및 에나멜 단백질의 주요 구성요소임.
③소화관과 장관기능이 원활하게끔 도움.
④신진대사와 동화작용을 도우며 면역체계에 돕는 작용을 함.
⑤결핍 시엔 신경기능 장애유발, 소아의 성장발육, 성인의 질소대사와 평형에 필수적인 요소임, |
27.3 |
75.1 |
456.7 |
33.6 |
⑯시스테인
Cystine,
Cystenine |
①노화 과정을 늦추며 독소를 중화하는 것을 도움.
②단백질 합성을 돕고 질병저항에 필요하며 상처를 아물게 함.
③항산화제로서 기능하며 방사선과 공해에 대한 방어에 있어서 신체를 도움.
④화상과 외과적 수술로부터 회복시 도움을 주는 피부의 형성을 위해 필요함.
⑤털과 피부의 14%가 시스테인이며 동물실험에서 털과 울의 증가가 증명됨.
⑥인슐린 생산촉진과 콜레스테롤, 간 기능 활력에 영향을 줌. |
19.3 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
⑰메치오닌
Methionine
(필수8) |
①간에서 레시틴 생산을 증가시킴으로써 콜레스테롤 수준을 낮추도록 돕는 역할.
②모발, 피부 및 손톱의 이상을 예방하는 황의 주요 공급원. |
14.9 |
38.0 |
140.2 |
46.5 |