■ 천년초 “생열매” 설명서 ■
☞17년전통 천안 에미네 천년초(태삼) 황토 농장
<주위> 수확시기 이외에는 냉동상태입니다. 반드시 냉동보관하세요!
1. 천년초 열매 세척과 활용방법
☆눈에 띄지 않는 “잔가시”가 붙어 있습니다. 반드시 “고무장갑”을 착용하고 손질을 하세요. “만약 가시가 박힌 경우”에는 손으로 비비지 말고, “면도칼”을 이용해 제거하시면 됩니다~!
2. 천년초 열매를 믹서기로 가는 방법
☆생수·올리고당(설탕 무첨가)등을 넣고 갈아서 드세요.(열매 3~5알+물 한 컵)
또는 요구르트를 넣고 갈아서 먹는다.(열매 3~5알+요구르트 3개)
★“씨앗”은 버리지 마시고 햇볕에 10일 정도 말려서 믹서기에 갈면 갈립니다. 씨앗에는 오메가 3가 함유되어 있습니다. 두꺼운 껍질은 거르시고 갈리신 것만 드시면 됩니다.
3. 천년초 열매로 효소 담는 방법
-. 천년초 열매를 흐르는 물에 잘 씻어서 물기를 말린 다음 설탕과 7:3 비율로 잘 섞고, 천일염 소금을 한 스푼 넣는다. 3일 후 부터 매일 저어줍니다. 15일~20일이 지나면, 천년초 열매 엑기스를 잘 걸러서, 다른 병에 옮겨 놓고 냉장보관 합니다.(이때 잘 걸러진 천년초 열매는 버리지 말고 담금주 술에 부어, 3개월 이상 숙성시키면 약효가 있는 천년초 술이 됩니다.)
-. 잘 숙성된 천년초 열매 추출물 원액을 시원한 물과 함께 5(물):1(원액) 비율로 타서 먹으면 더운 여름날 그 어떤 음료수보다도 맛있고 시원한 천년초 원액을 드실 수 있습니다.
◆ 천년초 성분과 조성물(100g/100mg 함유량) ◆
*칼슘은 홍화씨의 18배, 멸치의 9배, *비타민C는 알로에의 약5배, *플라보노이드, 페놀성분, 필수 아미노산, 복합 다당류 등 함유, *식이섬유질은 식물 중 가장 높음
① 칼슘(골다공증, 관절염)
품목 | 천년초 열매 | 천년초 줄기 | 감 | 다래 | 생딸기 | 머루 |
함유량(mg) | 2,086 | 4,391 | 14 | 2~3 | 13~20 | 5~8 |
② 비타민C(인체가 감염에 대해서 저항하며, 상처를 치유하고, 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 도우며, 항산화제 중의 하나로서, 자유기에 의한 세포손상을 방지함)
품목 | 천년초 열매 | 천년초 줄기 | 알로에 |
함유량(mg) | 163.0 | 712.0 | 33.2 |
③ 항염증(폴리폐놀, 염증 매게 물질 조절 효과)
품목 | 천 년 초 뿌 리(분획물 추출) |
함유량(mg) | *항염증: 폴리페놀함량 179.3mg/g, TNF-á를 비롯해 IL-β, IL-6, IL-8 등의 염증 매게 물질을 효과적으로 억제하는 것을 확인, *항산화: 플라보노이드함유량 77.08ug CE/g(DPPH 라디칼 소거능, 환 원력) |
④ 항산화, 함암(플라보노이드, 아미노산, 복합 다당류)
품목 | 천년초 | 곡류 | 채소류 | 과일류 |
함유량(mg) | 30.00 | 1.19~10.35 | 0.99~7.42 | 0.19~2.19 |
⑤ 식이섬유(변비, 장운동활성화, 다이어트, 항궤양)
품목 | 천년초 | 율무 | 표고버섯 | 칡뿌리 | 생강 | 호두 |
함유량(mg) | 5.0 | 0.19 | 0.21 | 2.21 | 1.67 | 2.06 |