천년초 생줄기(잎) 33장은 한달 정도의 양입니다.
현재 새싹이 자라고 있어 6월 말이나 7월초가 되어야 정상적인 함유량을 가진 줄기를 받으실 수 있습니다.
봄철에 따논 줄기는 현재 품절 상태입니다.
그리고 하루 생줄기 1장을 6등분 하여 믹서기나 녹즙기를 활용하여
커피잔 크기의 잔에 반정도의 생수 또는 요쿠르트 2병을 넣어
갈아드시면 됩니다. 나머지 천년초 생줄기는 신문지로 싸고(기름막이 형성되어 있어 수분 증발을 막아 줌)
봉지에 넣어 김치냉장고에 보관하시면 오랜기간 보존이 가능하게 됩니다.
천년초는 생명력이 강하지만 솜털가시가 없어 지면 생명력과 효능이 저하됩니다.
생줄기에 달라붙어 있는 솜털가시는 드실것만 고무장갑을 끼시고 철수세미로 세척해주시면 됩니다.
미리 세척을 하면 생줄기의 생명력과 효과가 상쇄합니다.
천년초 생줄기 솜털가시를 배양하면 천년초 생줄기가 만들어 집니다. 가시에도 나름 존재의 이유가 있습니다.
그만큼 가시가 있는 것과 없는 것의 차이에서도 생명력 즉 효능에 차이가 생깁니다.
복용할 양 만큼만 생줄기 솜털가시를 제거하는 것이 가장 효과적인 방법이라고
16년차에 접어둔 천안 에미네 태삼 천년초 농장주가 경험한 효과적인 사례라고 사료됩니다.